Каникулы у бабушки

Посёлок на шахте Октябрьской,
Знакомых домов черепица.
День первый - погожий сентябрьский -
Звал в город наукам учиться.

На летних каникулах - к бабушке.
Прощай, городская подружка!
И счастье сияло на радужке
В глазах очень доброй старушки.
 
Гордилась бабуля девчонкою,
Всё сделает, что ни захочешь. 
И выпечку с вкусной печенкою,
Такую, что пальцы  проглотишь!

Была подмастерьем у дедушки,
За пряники кланялась в ноги,
Ещё за арбуз с серым хлебушком.
Такое давалось немногим.

Считалась отменной помощницей,
Полы выметала, как в храме.
Народ поселковый звал модницей -
Нектар удовольствия маме.

Носилась с друзьями по улице,
С куском хлеба с сахаром, с маслом.
Соседский мальчишка любуется,
Я знала, но это напрасно.

Я чтила святую обязанность -
Струсить и собрать абрикосы.
И к сушке питала привязанность,
Когда наступали морозы.

Ах, детство моё босоногое!
Куда подевались - не знаю.
Как солнышко, в памяти трогаю,
Как сказку тебя вспоминаю!


Рецензии
Замечательные строки о беспечном детстве, о дорогой бабуле… Заставило, Томочка, твое трогательное произведение вернуться туда, куда обратной дороги нет и поезд «Детство» увез твоих любимых и родных бабушек, дедушек…, да и родители уже не с нами… Но остались добрые воспоминания, они с нами навсегда!!! О прабабушке моей http://stihi.ru/2015/12/29/321

Елена Шакирова Ильина   29.10.2023 06:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.