Холодный март в душе остался маем

День праздничный, впитавший дух цветочный,
уставший от сумятицы мирской,
глотая холод сумерек предночья,
покорно удалялся на покой.

Снег мокрый опускался вниз лениво.
Продрогшая, спешила я домой,
задев мой зонт плечом, прошли вы мимо,
не обернувшись на глухое :"Ой"!

Испытывая шок от близкой встречи,
смотрела я взволнованно вам вслед...
Мне вспоминался наш последний вечер
и без прощанья утренний отъезд.

Он был раскатом грома в день метельный;         
причин я так и не смогла понять,
возможно,
вы признаться не посмели
в том, что уже не любите меня.   

Смятённое,
не сдерживая ритмы,
пылало сердце, чувства воскресив,
пока я собиралась вас окликнуть,
вы сели в проходящее такси.

Холодный март в душе остался маем,
соприкоснулось прошлое двоих;
мы будущее ясно представляя,               
не ведаем превратностей судьбы.
***

ранние варианты
***
Растерялась, вас вблизи увидев,
оглянуться не посмела вслед.
В голове вертелось без обиды:
"Где вы пропадали столько лет"?

Кажется прельщал вас раньше Север.
Бог с ним...
не простились вы со мной,
но могли бы мне, по крайней мере,
написать открытку иль письмо.

Ваш отъезд...
что гром в сезон метелей.
До сих пор я не могу понять:
то ли вам романтики хотелось,
то ли разлюбили вы меня.
***

Мартовская морось неприятно
холодила сжатую ладонь;
вы прошли почти со мною рядом,
зонт задев намокнувшим плечом.

Я смутившись, вас вблизи увидев,
оглянуться не посмела вслед.
В голове вертелось, без обиды:
"Где вы пропадали столько лет"?

Кажется прельщал Вас раньше Север.
Бог с ним...
не простились Вы со мной,
но могли бы мне, по крайней мере,
написать открытку иль письмо.

Ваш отъезд... Как гром в сезон метелей;
до сих пор я не могу понять -
то ли вам романтики хотелось,
то ли разлюбили вы меня.

Встретившись, я вновь рассталась вами.
Не предскажет завтра нам никто...      
Мне приятен плен воспоминаний...
для меня не стали вы врагом.


© Copyright: Нина Павлова, 2017
Свидетельство о публикации №117030505292

Большое спасибо автору изображения


Рецензии
У меня нет слов, Нина. До такой степени все созвучно моим творениям. Да, сюжетов немного, но какие прекрасные вариации. Чудесно.

Дина Аркадова   14.10.2017 19:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте, ДИНА!
Я немного нездорова...
С отзывами повременю ночью...оставлю на дневное время...
Но я прочитала неизвестной несколько Ваших стихов...я их чувствую кожей...
они близки моему сердцу...
Счастья ВАМ!

Нина Павлова   15.10.2017 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 107 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.