Последние слова шестёрки пик

Ты, кто читаешь это, ничтожный или великий,
мужчина ли, женщина ли - не обвиняй
спасения ищущего, сжавшего древко пики,
слабого, умирающего
меня.

Не видно крови на черном поле,
на рубашке карточной - моей униформе.
С восьмёркой трефовой мы бога молим,
пока нас снарядами сверху кормят.

Нас муштрой крутили направо-налево,
я помню - перед плакатом замер:
багровое небо,
Красная Королева,
приказы как копья метала глазами.

На планах военных прямые пунктиры,
кривые - на передовой.
Заградотряды, валеты в мундирах,
не дают нам пути домой.

На гору вползает змеёй серпантин,
королевство стоит вдалеке.
Если вернусь, назовут "дезертир",
и моей головой сыграют
в крокет.

Замком железным связана речь.
Ещё бы - чего-нибудь ляпнешь,
августейшая взвизгнет: "Голову с плеч!",
закончишь на плахе, как Шляпник.

Под небом багровым, под свинцовым дождём
погибло всё, что спасти нас могло.
Мы лежим, замерзаем и гибели ждём.
Ревёт пулемет,
как Бармаглот.

Впиваются пальцы в холодную жижу,
рассыпается карточный домик.
Танки-ладьи всё ближе и ближе,
я сгнию в окопном разломе.

Я задохнусь в земляном завале,
но мой некролог написан.

И последнее - как бы тебя не звали,
приходи - Лиса ты или
Алиса.


Рецензии