Постфактум

      "Без совести и при большом уме
       не проживёшь"
         /М.Горький/


Не веришь в то, что вечна жизнь,
душа бессмертна?
В суждениях не торопись,
не всё известно.
От маловерия в уме
всегда тревога,
Господь готов понять вполне,
но судит строго.
Так потрудиться надо нам,
чтоб ум и совесть
сопутствовали всем делам,
постфактум - помесь,
когда становится душа
чиста на редкость.
Ей добрым домом небеса,
где скрыта вечность.
И очень трудно доказать
правдивость мысли,
но для чего жить и страдать,
в чём смысл у жизни?!


* Я бы немного изменила эпиграф--
Без совести и при большом уме не проживёшь...вечно,
потому что без совести и при большом уме сейчас живут,
 и очень даже не бедно.


Рецензии
Танечка, замечательная философинка!... спасибо!
С Днём Поэзии!... всех благ Мира!

Галина Абделазиз   21.03.2017 12:46     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за отклик и поздравление, очень рада!

Татьяна Папантонио   21.03.2017 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.