Сон римского сенатора

       *   *   *

Уже заря, восходит солнце
Рабы несут мой балдахин
Я собираю  свое войско
Я завоюю  этот  Рим
А Карфаген? - Он должен быть разрушен
Я долго это всем твердил
Своим чванливым непокорством
Давно меня он утомил

Сверкают латы, груды мускул
С железной кожей рвутся в бой
С цепи спускаю этот рой
Идите и не возвращайтесь
Без золота, рабов и славы
И хоть крепка моя держава
Но золото оно верней
Когда-то преданных друзей
А ныне преданных лакеев
Покорно гнущих свои шеи
В надежде взять кусок послаще!…
Дурные мысли стали чаще
Меня преследовать невольно
Но впрочем, мрачного довольно.
Ушли когорты, пыль стекая
По воздуху струится вниз,
И с моря веет легкий бриз
По плитам каменным ступаю
Я про тревоги забываю
И время тает безвозвратно
Кусочком льда в напитке сладком
Что подает одна из тех
Чей легкий ежедневный грех
Ничуть не в тягость ей
Свобода, не ждет ее, томясь у входа
Моих чертогов, пышный блеск
И лести ежедневный треск
Нет, не затмят ее пока
Она красива и стройна.
Она нужна мне - вот в чём правда
Одна она мне здесь отрада
Средь опостылевших людей
И мохом крашенных камней

И думы вновь задетой раной
Что успокаиваться рано
Что варвары в мохнатых шкурах
За Альпами скрипят клыками
Своими дикими полками
Грозят рядам моих центурий
Не вынут меч еще из ножен
В свих движеньях осторожен
Не говорит ни "да" ни "нет"
Коварный северный сосед
Он ждет удобного момента
Когда усталым монументом
Меня снесет потоком крови
Рабов волнующее море
Подточит стены, рухнут своды
Империи великой годы
Затянет илом быстрый бег.
И что я - жалкий человек
С грядущим спорить не посмею
Его недавно мне кудесник
Открыл в своем хрустальном шаре
На золоченом пьедестале
Согбенный старец восседал,
Себя я в нем с трудом узнал
Прошли года, десятилетья?
Всего три года - был ответ
Я постарел на сотню лет…
Жрец замолчал
Смущенный предсказаньем
И ожидая наказанья
Хрусталь поспешно свой убрал
Так чтож ужели все известно?
И каждый шаг определен
И глупой тварью бессловесной
Мы продолжаем видеть сон?…


Рецензии
Стихотворение просто поражает своей глубиной и погруженностью в то время, полное ощущение присутствия.

Александр Нескороженков   27.12.2017 23:34     Заявить о нарушении
Спасибо ...

Гусев Николай   28.12.2017 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.