Память об ушедших

Ветры холода земного
за порог друзей уносят,
их осталось так немного
и судьбу они не просят.
А ушедшие навеки
словно вышли на минутку,
словно не закрыли веки
и устроили нам шутку.
Не сказавши до свиданья,
не махнувши нам рукой,
породив воспоминанья
со слезою и тоской.
Как заплаканные жены,
ветви тянут к небу листья;
ветры оголяют кроны,
оставляя ветку чистой.
Листья в темень улетают,
сорванные ветром-стужей,
но о том они не знают:
А кому бывает хуже?
Плохо детям, плохо вдовам,
плохо всем друзьям, знакомым,
средь толпы людей и дома
каждый словно цепью скован.
Скован цепью и привязан
к памяти о всех ушедших.
Каждый должен и обязан
друга помнить дней ушедших.
И пока мы не забыли,
память в сердце сохраня,
все они живут, как жили,
Всех живущих не виня.
Продолжаются и в детях,
и во всех потомках жить.
Повелось уж так на свете –
мертвых помнить, не хулить.
Так давайте ж помнить будем
пока в нашем сердце стук,
помнить будем, не забудем:
есть же где-то добрый друг.
И еще. Не будет лихом,
нам белугою не выть;
им лежать с смиренным ликом,
а живым, страдая жить.


Рецензии