Охота на сумасшедших

По переулкам, вытертым суммой прошедших
Торжеств и смут,
Идет охота на сумасшедших,
Что здесь живут.
Что давно отучили пустые проемы
Глаз – от мольбы,
Что с каждым восходом страдают пытливым:
«Да стоит ли?..»,
И просветами штолен обученных ртов
Вымогают дань,
С каждого, кто не пройти не может,
Мимо – и вдаль.
Я присяду на теплый камень крыльца,
Где сидели и до,
Все сумасшедшие, коими полнится
Этот дом,
И беспечным бездельем вымощенный
Брошу взгляд,
На бродячих юродивых, и их женщин,
Что в обнимку спят,
Что день ото дня бередят покой
Перебором струн,
И в дрожании гитарного остова пей ли, пой,
Все равно – ко дну.
Все равно не тот – так другой очень скоро
Покинет ряды,
Выбравшись в саван, из тесноты
Смирительной робы.
Так гуляй, нищета, упиваясь безумием,
Правду глаголющим!
И пусть это пир во время чумы,
Но так даже слаще,
Но так даже легче прощать ушедших,
Прощаясь без слез,
Идет охота на сумасшедших.
В который уж раз.
А я все кричу, измазолив душу
Приступом слабости:
Каждый из них не стоит всей вашей
Участливой жалости!
Каждый из вас, на единый хоть миг,
Но мечтал о схожем,
Возвращаясь под вечер в домашний тупик,
Что второю кожей
На тщедушное тело ложится налетом
Кухонного счастья,
От одиночества – до семейного ложа,
И даже дальше,
Даже пригоршня чувств, что еще уцелела,
Все чаще пылится,
И ноет все реже в груди. Все режут
Обыденные неурядицы…
А они, каждый день просыпаясь среди
Незнакомых углов,
В незнакомых домах, что давно – под снос,
Без детей и долгов!
Без религий и догм, без законов и правил,
Танцуя не в такт,
Сумасшедшие топчут босыми ногами
Кафель мнимых палат.
И не спит по ночам сумасшедший дом,
Где по-своему свят
Каждый второй. Там и Ницше с Христом
Выпивали на брудершафт,
Там и дышится всласть, и руке не знакома
Шершавость курка,
А от саморазвития, до саморастления –
Не больше глотка!
Я влюблен в эту свору блаженных, но падших,
Сбежавших от стада…
И присев на крыльце, обнимая пространство
Блуждающим взглядом,
Поймаю за шиворот хрупкую мысль,
Что сбегает, как вор,
О большем и лучшем. О жизни другой,
И о месте другом,
Возможный побег искушения дулом
Целит в висок…
Возможно, другой займет мою койку,
И мой паек,
Станет тщетно разыскивать область, на карте
Безумных людей,
Где сезоном охоты на сумасшедших
Лишь пугают детей…
Я сижу на крыльце. И пусть рвется, где тонко –
Не в том беда.
Я волен уйти. Безвозвратно. Да только
Куда? Куда?..


Рецензии