В атаке

Бежал, кричал и, вдруг, упал
На землю, пахнущую мятой.
Упал ничком и замолчал,
Закончив славный путь солдата.

В траве высокой он лежит,
Как будто лёг вздремнуть немного,
Как будто час, другой поспит,
Потом вперёд, опять в дорогу.

В дорогу, сквозь метель свинца,
Под посвист пуль и вой снарядов...
Войне не видится конца.
В ней смерть - жестокая награда.

Не спит солдат. Солдат убит!
Над ним небесный свод синеет.
Июль цикадами звенит.
С полей пшеничным хлебом веет.

Нагрянул лёгкий ветерок,
С виска волос откинул пряди,
И в травы рядышком прилёг,
Бойца по голове погладив.

Ему, теперь, уж всё равно.
Под солнцем тело холодеет.
Кружатся вороны давно,
И муравьи ползут по шее.


Рецензии