Лидия

«Ура, простота!» Л.О.

 
Ещё в тебе бурлит щенячья шалость,

Ты с куклами ещё не наигралась

И только вырастаешь из простуд,

И подгоняешь лет неспешный счётчик –

Одним глазком вглядеться в юность хочешь...

… и пишешь, постигая простоту.


Но меркнет неразгаданная юность,

Когда вся Жизнь в момент перевернулась,

Сквозь зубы процедила: «не жилец».

А «Небо жаждет*», клонится, сутулясь,

Застыв у изголовья в карауле,

В кулак сминает время на Земле.


И вот уже' в обратности отсчёта,

В отвесности падения — полёта

Стирается расплывчатая грань.

Шаманит небо, падая всё ниже,

И ты летишь, насквозь пронзая крышу...

И это — не стихи и не игра.


Ты не далась рукам «красивой стервы**» —

«Твой парень**» ждал и был, конечно, первым...

Твоим последним — раз и навсегда.

А нам осталось в нервных чутких строчках

Искать, осмыслить то, что очень точно

Ты знала к восемнадцати годам.


* «небо жаждет» — строчка из стихотворения «Жажда» Лидии Омелиной.

** «красивая стерва» и «мой парень» — образы смерти в стихах Лидии Омелиной.


Рецензии