Над бездною себя

Когда всего на четверть или треть,
Казалось мне, мой век лишь только прожит,
Я без стыда с себя снимала кожу
И мне не страшно было умереть.
Земную жизнь пройдя до половины,
Я в ней признала и сестру, и мать,
Но кожу все труднее мне снимать
И терпкий сок цедить из сердцевины.
Над бездною себя застыв, стою,
Как будто чужды мне людские страсти.
Устав от их самодовольной власти,
Я замерла на роковом краю.
Кто шепчет мне: «Не думай ни о чем!
Забудь!» Я леденею среди зноя,
С тернистою дорогой за спиною,
С костлявою подругой за плечом.
Над бездной эту тяжесть не поднять,
А значит, мне ползти, теряя соки,
На животе, ища ножей осоки,
И вновь до сердцевины кожу снять.


Рецензии