Грани поэтизма

1.

Дети поэта -
          жизни приметы.
Дети поэтовы -
          души творений;
Это поэтому косное время
Их не коснётся.
          Вечность смеётся!
Вечность играет!
Строки сверкают!
Строки вне времени,
               вечностью дышат.
Ведь вдохновение
               смерти превыше, -
Смерти не знает,
Жизнью пылает!

Дети поэта
        смотрятся в лету...
Дети поэтовы,
        стихотворенья:
В радуге света вы -
            Звонкие звенья! -
Музыка!
Пенье!
Полёт и движенье!

----------------
2.

Какое счастье не писать стихов,
Не мучиться размером, рифмой, ритмом!
Один из самых каверзных грехов -
Завязнуть мыслью меж словесных рытвин.
       Стихосложенье — это сложный труд.
       В нём прозы пыль и пот — строку стреножат.
       Достойные — и те его несут,
       Взвалив на душу непомерной ношей.
Так скульптор первообраз ищет свой
И матерьял, достойный той идеи,
Которую он выносил живой
Во тьме потерь, загадок, заблуждений.
       Так пахарь в поле борозду ведёт.
       Так птица поднимается на крылья...
Мы видим лёгкость, красоту, полёт,
Не замечая тяжести усилья.

-----------------------------

3.

Ода стихоучёному

Ритмика, метрика, стопы и слоги;
Дактиль, размер, интервал;
Ямбы, хореи из слов многоногих
Въедливо-мудрый, пронзительно-строгий
Стихоучёный вскрывал.
      Скальпель пера его длани послушен.
      Чётки движенья перстов.
      Оком впиваясь в строку, он сокрУшит
      Тайны её... Чтоб разъять сию тушу
      На члены отдельных слов.

Каждая пауза и анакруза,
Каждая доля и слог
В тайном союзе с загадочной музой
Путают схемы структурные узы,
Рушат законы строк:
      ДОлжно, внедряясь в сих таин сплетенье,
      Разумом их расчленять;
      Сумму слагаемых произведенья
      В строгие правила стихосложенья
      Логикою сковать.

Стихоучёный! Долг непреложный -
К музам влечёт тебя он.
Дактиль, амфИбрах, анапест поможет
Средь ухищрений стиха всевозможных
Выявить строгий закон.
       Высвети тайны теней-интонаций!
       Объяв стихии стихов,
       Сдёрни фату с обаяния граций!..
       Труд твой научный достоин оваций,
       Славен во веки веков!


Рецензии