Лошади. Михаил Замятин

________________________Лёле

Над головою гигантская палица:
Палит нещадное солнце на полосы
Пахоты. Искра грозы разгорается,
Тлеет на кончике конского волоса.

Воздуха плёнка пробита непрочная
Каплей литою - расплавленным оловом.
Неба жестянка гремит, раскурочена
Краем зазубренным тучи лазоревой.

Кони пружи-нистые, ветроногие,
К тёплому воздуху шеями ластятся,
Лаковым глазом косят на дорогу и
Пар выдыхая, фыркают ласково.

Каждая мышца тверда, словно выплавок.
Много ли века отведено конного
От жеребёнка фанерного хлипкого
До силача - битюга многотонного?

По ковылям, по бескрайнему полю
Пламенной пляской промчитесь цыганскою.
Даже рабами стремитесь на волю вы -
Нет ничего в вашем облике рабского!

Был под одною соломенной кровлею
Духом растительным с вами объят и я,
Лошади, сёстры мои жаркокровые,
Кони, моя темнокожая братия!


Рецензии