Акри

Акри


Осталось эпохой советской
звучанье на долгом пути,
у рельсов луча Павелецкой
платформа с названьем Акри

проносятся «дальние»-ветер
к теплу наших южных границ,
низовья Поволжские встретят
и краски Яикских зарниц

потомки составами ездят
в безбрежье казачьих станиц,
туристы, садясь в Павелецком,
листают картины страниц

но эти маршруты конечны,
где местных забот москвичи,
работа и дачные темы,
прогулки лесов, шашлыки

Барыбино, Взлётная веткой,
Привалово вдоль колеи,
разносят вагонные клетки
людей от Москвы до Оки

от Ступино малость проехав,
от Стольного час сорок три,
вас встретят огни неприметной,
связавшей Истории нить

и в Ступино имя заметят
глаза на железном пути,
районом и улицей светят
те странные буквы - Акри

пытались понять буквоеды,
какую загадку таит,
читали с конца краеведы
трагедию давней любви

помещик, мол, девушку встретил,
крестьянку в селянской тиши,
любимую  увековечил, чтоб
память о ней сохранить

красивая сказка легендой
бродила у местных девиц,
но истина давним проектом
открылась среди небылиц

зарёю Двадцатого века
здесь деньги сложили дельцы,
чтоб строилась южная ветка
чрез каменный пояс Оки

внимания не обращали
в летевших вагонах хмельных,
какой-то в пути полустанок,
звено на Каширской в глуши

была в этом некая тайна,
что стала легендой пути,
Имперское имя скрывали
за грохотом линий стальных

вдали от проспектов центральных,
светящихся улиц столиц,
величие зашифровали в тридцатых
здесь чьи-то умы

о прошлом им напоминали,
Российской Империи их,
которой они восхищались,
исчезнувшей в грозах лихих

советские годы промчались
по этим полоскам стальным,
платформой Акри наша стала,
про станции статус забыв

вот так три эпохи связала
платформа железной судьбы,
России советской и царской
с Россией всемирной Сети

быть может, вернётся начало
всей мощностью букв больших,
за окнами всем засияет название
гордо – АКРИ …


04.03. – 05.03.2017


Рецензии