Я полюбила дождь...

Я   полюбила дождь в раннем  детстве.
Впервые это случилось летом у бабушки.

Меня каждый год возили в Можайск и оставляли там на всё лето.
Родители работали, и некому было присматривать за мной.
Но я очень любила туда ездить, потому что у бабушки был яблоневый сад.
Большой и красивый.
А перед домом был разбит палисадник, где росли флоксы и хризантемы.

В памяти осталось    чувство   восхищения этими цветами.
Хризантемы   были ярко-желтого цвета, и такие изящные,
что мне они казались
волшебными балеринами в пачках, стоящими в пуантах на одной ножке.
Я часто  замирала у окна,  разглядывая  их. 
Когда долго не было дождя, бабушка поливала цветы из лейки.
И мне купила маленькую леечку, чтобы я могла ей помогать.
При этом всегда приговаривала:
- Вот дождик пойдет, помоет земельку, цветочки, дорожки. Правда, внучка?
Я кивала головой. На самом деле я не хотела, чтобы  пошел  дождь.
Мне нравилась моя лейка, нравилось поливать цветы и гулять в саду.

Однажды   я осталась в палисаднике со своими любимыми
хризантемами, как вдруг пошел дождь.
Он был таким теплым и ласковым, что я подставила ему лицо.
А потом посмотрела на цветы.
Капли падали на головки хризантем, умывая их, делая еще красивей.
Дождь быстро закончился. Цветы были мокрыми, но  живыми и  яркими.
И я сразу поняла, что люблю этот дождик!

И уже потом, каждый раз,  услышав  громкий стук капель о стекло,
я  выбегала под дождь  с непокрытой головой  и  танцевала,
подставляя   лицо и   руки прохладным  струям.

Когда я стала старше, то выходила гулять уже  под зонтом.
Но это не раздражало,  ни меня, ни дождь.
Он так же, как в детстве, приветливо встречал меня,
легко  касаясь   моей одежды.

Все   бежали, торопясь  укрыться под козырьком остановок,
забегая в магазины.
Я же шла спокойным шагом и улыбалась дождю и прохожим.
Впрочем,  думаю,  они меня не замечали.

Звонкие капли пели, ударяясь о мой зонт.
А я пыталась понять, о чем же они поют.
И   иногда    это удавалось.
Они звенели: посмотри, как мы прекрасны и чисты!
Послушай,  как красиво  мы умеем  петь!

Сейчас я очень жду  появления первого  дождя.
Ведь дождь в марте – это приход  весны!
Той самой прекрасной весны, которую ждут все люди, деревья, кусты,
птицы и зверушки!

И когда стукнут капли звонко в моё стекло, я, как в детстве, выскочу на крыльцо
и, запрокинув голову, закричу:
Здравствуйте, дождинки! Здравствуй, весна!
Я дождалась тебя!


Фото из интернета


Рецензии