попугай или попугаиха?

Впервые сегодня задумалась вот о чем.
Если попугай – это он, а как же будет она? Попугаиха?
Или если она – кукушка, то он – кукуш?
Но разговор не о том. Это просто к слову пришлось.

У дяди Володи жил попугай Катарита. Нескладно как-то…
Ну да ладно. Птица.
Большая и красивая.
Любила она дядю Володю очень, а тот души в ней не чаял.
Катарита обожала посидеть у него на плече. Дядя говорил ласково:
«Давай почешу!», и Катарита наклоняла
к нему головку, чтобы он мог погладить ее.
Летала она по комнате очень быстро, как реактивный самолет.
Когда народ от нее уставал, Катариту отправляли в клетку.
Там она сердилась и ругала всех подряд.
Самое любимое ругательство было: « Доброе утро!»
При этом она его выговаривала подозрительно четко!
А уж как хвалила себя, красавицу!
Приговаривала:
« Катариточка хорошая птичка!»

А еще Катаритка очень любила дядиного сына Виктора.
Когда Витя появлялся в комнате, она радовалась и говорила:
«Витя – Ви – тень - ка!»

Как-то я с девочками, а они были еще совсем маленькими,
года четыре им было тогда, пошла к ним в гости посмотреть на Катариту.
Девочки смеялись, глядя на птичку, любовались ее перышками.
Разговаривали с ней. А надо сказать, что она не любила посторонних ужасно!
Поэтому ее посадили в клетку, чтобы она моих девчонок не напугала!

Через некоторое время дядя Володя решил, что пора Катаритку
выпустить из клетки.
Лучше бы он этого не делал!
Птица со скоростью света понеслась к моей Лене!
Дочка ужасно испугалась, присела на корточки и вжала голову в плечи.
Катарита пронеслась мимо и уселась на шкаф.
Лена встала и, чтобы никто не заподозрил ее в трусости, громко закричала:
- Мамочка! Она меня боится!

Когда дяди Володи не стало, птица начала тосковать и болеть.
Никого к себе не подпускала и ничего не ела.
И ее отнесли в зоопарк. Дети ходили ее проведать, но она делала вид,
что никого из них не узнает.
Своенравная птичка! Однолюбка. Или однолюб?

 


Рецензии
Доброе утро, Карина! Прочитала миниатюру про Катариту с улыбкой. Какие же забавные истории и случаи бывают с нашими питомцами! У моих знакомых был желтенький волнистый попугайчик. Звали его Петруша. Он очень много слов мог говорить. Садился на плечо хозяйки и говорил: _Давай поговорим. - Давай. - Петруша хороший? - Хороший!.... ну и т.д. Тогда я слышала, что говорить учатся только попугаи, а попугаихи не умеют. Да это и неважно. Главное, Светлые,добрые отношения к нашим меньшим братьям. И как хорошо ты написала про это!!! Спасибо!

Зоя Фисенко Шапошникова   05.03.2017 10:10     Заявить о нарушении
Зоенька, оказывается, девушки тоже разговорчивы бывают! Это я про Катаритку, а не про нас))))))))) Спасибо большое за отзыв!

Карина Калищук 2   05.03.2017 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.