Слово и Дело

Наверно,
     Родина права,
Что любит граждан за слова
И за слова их ненавидит.
Как мне сказал творец крамол,
Деянья наши есть глагол,
К тому же в нецензурном виде.
Вместо того,
          чтобы творить,
Предпочитаем говорить
На языке вербальной пули.
Я тоже слово произнес,
А кто-то сочинил донос,
И к слову "Дело" пристегнули.
Пришли,
     скрутили,
            повели
Туда,
    где на краю Земли
Еще двенадцать поджидали.
Всех нас поставили к стене,
И голос бился в вышине,
И в вышине глаза сверкали.
Через века летел вопрос:
"Скажите,
       кто из вас Христос?
Я снисхожденье обещаю.
Вину признанье облегчит.
Покайтесь,
        вас народ простит.
Электорат я лучше знаю".
Молчали.
      Лишь один вперед
Шагнул
     (двенадцатый!),
                народ
Вскричал:
        "На крест его,
             попался!"
- За что?! -
     двенадцатый рыдал. -
Ведь я же все вам рассказал,
Отрекся и перековался! -
И снова всех нас повели
Куда-то аж за край Земли.
Меня - двенадцатым по счету.
Втолкнули в камеру.
                К утру
Я осознал,
         что не умру,
Взлечу,
     рожденный для пролета.
Влетел.
    Стучала кровь в висок,
Кроваво багровел Восток,
И жизнь кроваво багровела...
"За что сидишь?" -
             спросил сосед.
Я погасил в глазах рассвет
И хрипло выдохнул:
               "За... Дело!"
               


               


Рецензии
Трудно не согласиться. Действительно: наша работа (действия, поступки) - это слова, слова, слова...

Юрий Чередниченко 2   15.02.2020 01:05     Заявить о нарушении
Ух ты какая поэза мощная! Профессор, высший бал !
Надеюсь не *посодют*за инакомыслие

Косая   02.01.2024 05:19   Заявить о нарушении
Благодарю за высокую оценку моих скромных изысканий. А инакомыслия в сентенции нет. Аксакал считает точно так же. Я с ним созванивался, уточнял. Так что содить не за что: у меня индульгенция.

Юрий Чередниченко 2   02.01.2024 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.