Тибетский чай

 Рыцарский Турнир - 11.  Задание I
Сказки чайного листка.
Агния Личидова
               
О чём слагает сказки чайный лист,
Пока растёт в горах Тибета -
Там, где прозрачно небо, воздух чист,
Где нет тепла, но много - света?
Где нет воды, лишь только слёзы скал,
Где тяга к жизни - выше горных пиков!
Там чайный лист в себя впитал
Всю красоту природы дикой...

О чём расскажет терпкий аромат
Цветка, что распустился в чашке чайной?
Какой  поделится сегодня с нами  тайной,
Какую сказку рассказать нам будет рад?
=============================

Напиток ЧАЙ – волшебное снадобье; -
И вкус, и аромат, беседа и покой.
Для тела и души он дарит нам здоровье,
Тибетский чай? Но я не пил такой!

Бозон, летим в Тибет, где Гималаи
С тобою здесь бывали и не раз
Мы эдельвейсы, помнишь, собирали.
Вершины гор, куда направишь взгляд.

«На Эверест?»  Потом, сейчас пониже.
Вон там внизу, ты видишь монастырь,
Пасутся яки, рядом с ними крыши.
Так, опустились. Вежливо стучим

Монах, с улыбкою, приветливо встречает
Зовёт нас в гости, я иду за ним.
Бозон на пастбище пока что погуляет,
А мы с хозяином за столиком сидим.

Я трав своих привёз ему сушёных.
И попросил искусству научить: -
«Тибетский чай» - я слышал от знакомых
Всем молодость поможет сохранить»      

Бессмертника, ромашки, зверобоя,
Берёзовые почки  в молоко.
Беседа в тишине, удобства и покоя,
И время незаметно так текло.

Два-три часа на камнях всё кипело,
Слил в ступу, масло, соли положил.
Всё сбил спокойно, быстро и умело
Густой, как сок, в пиалу мне налил.

«Горячий пей, глоточком, понемногу,
И после каждого я буду доливать.
Когда напьёшься отодвинь в сторонку
Перед уходом нужно допивать»

Волшебный чай! И бодрость, и здоровье
В горах – еда, его помногу пьют.
И, всё-таки, родной мне чай дороже,
Родные травы создают уют.

Я заварил Вам, Леди, угощайтесь.
Не сказку; - быль сегодня рассказал.
Тибетский чай – не сильно обольщайтесь.
Из трав своих – превыше всех похвал.
****
Прошу извинить , что утомил долгим рассказом, но мне захотелось рассказать именно о «Тибетском чае».
 Благодарю за интересную тему.

С улыбкой,  Странник Времени.
  4 Марта 2017 года.


Рецензии