Корифеи Азербайджанской культуры- Наби Хазри

Наби Хазри* ( настоящее имя — Наби; Алекпе;р оглы; Баба;ев) (1924—2007) — азербайджанский поэт и прозаик, драматург, публицист, переводчик. Народный поэт Азербайджанской ССР (1984). Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1979),
Государственная премия СССР (1973) — за стихотворный сборник «Море начинается с вершин» (1971) и новые стихи из книги «Стихи и поэмы» премия Ленинского комсомола (1968) — за возвеличивание человека труда, а также яркое художественное раскрытие темы братства и дружбы народов в поэмах «Сестра солнца» и «Два Хазара»

***
Он был человеком живущий в природе,
Талантливый  лирик, влюблённый в море,
Его поэзию любили в народе,
Отчизну лелеял в душевном просторе.

Что  создано Богом, любил он красиво,
Высотные горы, безбрежное небо,
Желал Родине быть вечно счастливой,
Чтоб люди встречались  солью и с хлебом.

Его  стихи  каждому из нас нужны,
В строках  Поэта  мудрая философия,
В них жизнь полна  дыханием весны,
Она  правдива  без всякой бутафории.

Твоя душа была  добра, богата,
Она в очах Всевышнего  Творца свята.
***
Хазри* (азерб)- северный ветер, Бакинский норд.


Рецензии