Круговерть

Круговерть


Ты лежишь на своей яхте,
Загораешь на тахте.
Ну а кто-то уголь в шахте
Добывает в темноте.

И тому совсем до фени,
И не жалко, не на грош.
Что по водной ойкумене
Ты под солнышком плывёшь.

Так ты думаешь, наверно.
Ведь и зависть тоже грех.
Омерзительно и скверно 
Ревновать чужой успех.

Но шахтёр и в ус не дует,
Добывает уголёк.
Вспоминает Маркса всуе,
Им подкован, как конёк.

Он про классы знает много,
Капитал, капитализм.
Знает точно путь-дорогу
В равный всем социализм.

Путь один, под красным флагом
Революция одна.
И лежит не на бумаге,
А в реальности она.

И шахтёр долбит породу,
И он верит наперёд,
Не проследует и года,
Как на яхте поплывёт.

Ну а ты, шахтёр же знает,
Год от году будешь здесь.
Доставать так, не вставая
Ископаемую смесь.

Как изгнали нас из рая
На земную эту твердь.
Так и будет вот такая
В мире падшем круговерть.


Рецензии