Небо под контролем

Шоссе Санкт-Петербург-аэропорт.
Вот остановка у больших ворот.
Обсерватория свои ведёт полёты.
Здесь под контролем держат небосвод.
Глядят и днём, и ночью телескопы
На россыпь звёзд в мерцающей дали,
На Солнца гнев, Луны спокойный нрав.
Опорных звёзд здесь бездны припасли.
Так, самолёт, иль спутник, корабли,
Орбиту или путь свой потеряв,
По лоцманской* звезде причал найдут.
И астероид в Пулково* найдут,
И рассчитают все координаты.
Здесь кандидаты в доктора растут.
И школьников всегда здесь видеть рады!
Они приходят шумною гурьбой,
Вновь замирая перед астрономом,
Когда про телескоп рассказ он свой
Проводит: почему он столь большой,
Сравнимый почти с трёхэтажным домом!
Он даже написал о нём стихи!
Он даже совершил на нём открытия!
Так бы и шло научное развитие.
Но те, кто в небе делает СОБЫТИЯ,
Кому-то стали очень не нужны.

2017

лоцманской* - навигационной (астр.) - авт.;
Пулково* - Пулковская (Главная) Астрономическая
           Обсерватория Российской Академии Наук -
           - ГАО РАН 


Рецензии