Вот снег, вот холод, грязные машины

Вот снег, вот холод, грязные машины,
и я стою среди этой картины.
Вокруг - кафе, торговля, фонари;
и неохота что-то говорить.

Молчу, смотря за пляской тех,
сбежавших из перин снежинок,
что вдруг рождают в сердце смех,
лепя фасады из улыбок

на лице,
уже морщинистом, шершавом.
Вся жизнь закована в кольце,
где ты себя считаешь правым,

но прячешь это в плюрализм,
оставив место для дискуссий.
Тебя срыгнул капитализм,
но ты за это не волнуйся.

Твой плот пристанет к берегам -
усильем воли иль теченья.
Чтобы ты смог примкнуть к стадам
плюющих в нас нравоученья.

Чтоб породниться с мудрецом,
который самых честных - правил.
В миг обернувшись подлецом,
он уважать себя заставил,

вложив в почтение всю лесть,
весь страх, на кои был способен
тот, кто забыл о слове "честь" -
такой типаж и стал удобен.

С чего все это началось?
Со взгляда на полет снежинки.
И в мыслях тут же пронеслось
воспоминанье об улыбке.

25.02.2017


Рецензии