Л. Б

Ты список кораблей прочёл до середины,
Затем уснул. Внезапно и бессильно.
И шум вокруг уж не напомнит боле
Что нечто есть вне сна: вне соли
Волн, мечей и копий, парусов мятежных,
И долгого пути среди равнин безбрежных,
И битвы за Елену впереди.
Прощай, Итака. Не буди.
Жена и сын остались на причале,
Не надо б ехать. Войны, дали,
И вездесущий гнев богов – чужое.
…Неумолим ход текста. Троя
Ждёт. Покоя не зовёшь –
       не снится,
И лишь с тревогой
       смотришь в лица,
Встречая
       с надеждой
       последний прибой:
Когда-то
       мы все
       возвратимся домой.


Рецензии