Война Алой и Белой роз

Вступили розы как-то раз
В смертельный страшный спор,
Чтоб доказать, чей лучше цвет,
Чтоб дать другим отпор.

Бела, как снег, из них одна,
Другая – словно кровь,
Одна – Надежда, Чистота,
Другая же – Любовь.

Но если белый лепесток
Опустите вы в кровь,
Надежда, Чистота умрет,
Родится же Любовь.

Но розам  это не понять,
И спор решит война;
И из двух роз, вступивших в спор,
Останется одна!

Их было двое – королей,
Войной решавших спор,
Кто из них лучше, кто умней,
И кто займет престол.

И на  знаменах королей -
Изображенье роз,
Одна бела, другая же –
Как аленький цветок.

Спор этот длился много лет,
И щедро лилась кровь,
Боролись насмерть меж собой
Надежда и Любовь.

Чей лучше цвет? Прекрасней чей!
Цвет снежной белизны?
Или  цвет алый, будто кровь,
Цвет утренней зари?

Не мог решить никто из них
И положить конец,
Закончить миром ту войну
И сдаться, наконец.

Старался каждый превозмочь
И доказать другим,
Что розы цвет его милей
И лучше, чем у них.

В войне войска изнемогли,
Погибли короли;
И все знамена – Алых роз
И Белых – все в грязи.

На трон взошел другой король,
Тот, что не воевал,
На знамени его был Лев,
Он силой обладал.
10.01.2017 г


Рецензии