Белый стих

[из агитационного листа времен Гражданской]


Мы, как встарь, перед чертой..
Позабудь свой страх да робость:
Подчини внутри ту область,
Что в ответе за покой.

Смута бесится вокруг,
Нет конца и края горю.
Только верою святою
Одолеем царство мук.

Для отчизны жуткий вред
То приносит, что, как лестью,
Ныне всяк швыряет честью.
Вторят недалекий бред:

«Вновь грозит тюрьма народу!
Не терпи от лени гнет!
Смело ты шагай вперед
Защищать свою свободу!»

Нет! Грядёт с змеей закат:
Красный отблеск глаз стеклянных
Подчиняет оловянных
Оболваненных солдат...

Разве можем мы отдать
Солнце — РОДИНУ? Для оргий!
Снизойдет святой Георгий —
А куда же делась рать?

Хватит ждать, что без тебя
Все решится, как бывало:
Опускай скорей забрало,
Обнажай, не медля, меч.

Не жалей теперь себя —
Нет у нас на это права.
Чтобы выжила держава,
За Россию нужно лечь!


Рецензии