Разбитая ваза

                РАЗБИТАЯ ВАЗА
…В далёком  43-ем  это было,
но помню всё, я не забыла:
как вазу  эту ты со смехом  мне дарил -
- «Теперь нас трое: ты и я, и с нами  – наша  ваза!».
С букетом вазу ты принёс  и попросил,
чтоб  в ней   всегда  была вода  налита, -
- «С водой пусть ваза ждёт меня! -
звучала при прощании  фраза,-
-«Я принесу тебе и ей букет,
- пусть будет дверь открыта!»
- «Мы с вазой ждём тебя!» –
кричала я счастливая, в ответ,
вы приходили, как всегда,
вдвоём - и ты, и твой букет!
…Пока мы оба были живы,
всегда мы вместе были,
друг  друга нежно мы любили,
и клятву верности хранили…
…Давно всё это было,
не один десяток лет с тех пор прошёл,
как ты от нас в последний раз  на фронт  ушёл…
… Теперь осталась  жизнь одна  – моя,
в ней нет  тебя, есть только  место,
чёрной мраморной  плитой закрыто,
с твоей фамилией  среди других,
и Золотой  Звездой.
Навечно  выбиты  на ней слова:
«Бессмертен подвиг ваш»…
…Мы  помним страшные войны года, 
И ничего народом нашим  не забыто!
Ещё  со мной - любовь, она во мне  всегда жива…
Вот только нет  сейчас  подарка твоего: той вазы,
что  со мной ждала тебя, хранила твой букет,
водой всегда  была налита –
она недавно маленьким  пра-пра-внуком твоим,
играющим с мальчишками  в «войну» -
нечаянно  была разбита…
…Я знаю, что придёт и  мой черёд,
И скоро наша встреча «там» произойдёт…

(ЛГ)


Рецензии
Люда! Какое трогательное и душевное стихотворение, проникает прямо в душу.

С уважением и теплом.

Валентина Шеломова   14.04.2022 21:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Грустно от того, что и сейчас такое стихотворение становится злободневным...

Людмила Финько   14.04.2022 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.