Одуванчики. Борьба и любовь

     У меня на даче в июне цветут сплошным ковром одуванчики, приезжаешь - желтизна, аж глаза режет с непривычки, красиво! Сначала я с ними боролся, например, скосил косой и уехал. А они дозрели, и их стало на порядок больше (это в 10 раз, если под порядком понимать математический термин). Тогда я полез в интернет и другие источники информации. Оказалось, что методов борьбы много, но нет ни одного эффективного (следует указать при этом, что ядами на даче я не пользуюсь). Начал придумывать свои способы: обрывал все цветки, их получалось мешок или два, забирал их с собой в багажник, чтобы подальше увезти, а потом на трассе высыпАл за обочину в канаву. Но однажды остановились праведные люди, и, решив, что я вываливаю мусор, жёстко, всеми видами мАтериных слов меня "обласкали", и мужчины и женщины! После этого я стал как-то побаиваться, и сжигал их в железной двухсотлитровой бочке прямо на даче, но это не так просто, поскольку свежие растения плохо горят, да ещё и пожарные стали неожиданно появляться и штрафовать, чего ранее никогда не было. Одновременно я нашёл рецепты и стал варить из цветков варенье или, как некоторые называют, одуванчиковый мёд.
     Для приготовления понадобится: 300 ярких цветков одуванчика, 2 стакана воды, 1 лимон, 1 кг сахара. Цветки поместить в кастрюлю и залить двумя стаканами кипятка. Отправить смесь на огонь и проварить в течение 3-5 минут. Тем временем, вымытый лимон вместе с цедрой порезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Добавить лимон к одуванчикам. Оставить на 6-8 часов (можно на ночь). Когда смесь настоится, процедить, и всыпать сахар. Варить мёд около 20 минут, а после горячим разлить по банкам и закатать. А листья, после небольшого вымачивания в воде, от 0,5 до 2-х часов, съедал в виде салата, заправленного сметаной. Поскольку одуванчики у меня - самые ранние растения, которые можно использовать в пищу, то после зимы всё это неплохо потребляется. К тому же, как пишут источники, такой мёд очень полезен, особенно для печени и желчного пузыря, кроме некоторых ограничений, особенно касающихся беременных женщин.
     Но одуванчики-то никуда не исчезли, так и встречают меня каждый год жёлтые ковры. Да ещё, как я заметил, они сами начали со мной борьбу – стали цвести с ранней весны по глубокую осень, чего раньше не было. Т.е., характер у них твёрдый, неуступчивый. Пробовал выкапывать корни лопатой, но это портит газон, к тому же, корень уходит так глубоко в землю, что добраться до него целиком не удаётся, и, постепенно, он снова прорастает. Корни тоже имеют лекарственные свойства, но я никогда их не применял, и сказать что-то об этом не могу.
    Следующим этапом борьбы стала полдюймовая трубка, с наваренной сверху поперечной ручкой, и заточенная по кругу снизу. Устанавливаешь трубку вокруг корня и вкручиваешь её в почву, затем вынимаешь вместе с корнем и небольшим количеством земли. Но при большом количестве одуванчиков такой способ индивидуального уничтожения растений оказался очень трудоёмок, и на первых опытах эта история и закончилась.
     Далее. Вычитал, что надо срезать растение, и свежий срез корня посыпать поваренной солью, и он должен засохнуть. И это не прошло – корней тысячи, а на даче ждёт множество других работ.
     Чем закончилось. Смирился я с ними, стал уважать их за жизнестойкость, и даже брать пример. Они мне теперь как близкие друзья, и каждую весну я жду встречи с ними, поскольку успеваю соскучиться за зиму. А вид одуванчикового ковра меня просто радует и вдохновляет – это как тысячи маленьких солнц освещают весну и начало лета и прибавляют сил для жизни!

PS: у соседей по периметру моего участка одуванчиков почти нет. Получается, что они меня любят, вот только не знаю за что!

Дачно-лирическое продолжение на:

Клавдия Андреева.   Одуванчика цвет
http://www.stihi.ru/2013/06/15/3136


Рецензии
Взаимность произошла просто между вами ;-)))
А я вот намечтываю в одуванчиковый сезон вина попробовать из них замутить (спасибо Р.Брэдбери)))
В уходящем году додумалась рецепт такого вина поискать, когда уже не из чего было его заделывать, правда, не надеялась, что он существует, а, оказалось - есть)))

Наталья Куранова   15.12.2017 22:08     Заявить о нарушении
Наташа, я не прочитал "Вино из одуванчиков", хотя начинал, так и лежит у меня в электронной книге несколько лет. Если уже не из чего делать вино, кроме одуванчиков, то, я думаю, сколько же его сделано из обычного сырья? И кто-то ведь это всё выпивает!!!)))
Я пробовал заняться домашним виноделием некоторое время назад, но вино получилось не очень, и я это дело забросил. Понял, что не моё это.
А одуванчиковым вином угостишь?

Евгений Ермолин   16.12.2017 15:55   Заявить о нарушении
Женя, одуванчиковое вино - это скорее дань романтике и любимому Брэдбери, нежели особому вкусу, хотя, а вдруг? ))) не попробуешь - не узнаешь ;-)))
В "Ежевичном вине" Джоанн Харрис один из героев делал вино из всего, что  у него росло (даже из овощей)), главное - правильная магия )))
И, конечно, смаковать его в хорошей компании - особое удовольствие ;-)))

Наталья Куранова   16.12.2017 16:25   Заявить о нарушении
Представляю, как смакуют огуречное вино литра по 2 на брата!)))

Евгений Ермолин   16.12.2017 17:48   Заявить о нарушении
Не, он не алкаш был))) опять же - романтик :-)

Наталья Куранова   16.12.2017 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.