Поле боя

                Блажен незлобивый…
                (Из классики)

Попутались мысли, не сыщешь ответа.
И снова – добром отвечаешь на зло.
Больнее не будет… Еще до рассвета
Душа отгорела. И память сожгло.

На поле все ясно…
В бреду кабинета –
Где правят прохвосты свое ремесло,
От страха и подлости иммунитета
Господь не придумал – нам не повезло.

Когда под конвоем ушел председатель
(За то, что любил, и радел, и страдал!),
На поле – боец, в кабинете – предатель,
Ты – голос подáл?

В дверях кабинета мундир оправляют.
В дверях кабинета сходили с ума…
«Вам не повезло!» – Соловки уверяют.
«Вам не повезло!» – вторит им Колыма.

Промерь кабинеты на версты и мили
И взвесь многопудье бредовых идей, –
На скольких собраньях – святых погубили,
«Врагами» назвали честнейших людей?!

Попутались мысли – не сыщем ответа?
И сдуру – поклоном ответим на зло?
Больнее не будет? Еще до рассвета
Вся боль отгорела? И – память сожгло?

1976


Рецензии