Увидеть жизнь со всех концов
Я за окошком жизнь увидел,
Вольноотпущенных годов.
Картину красками насытил,
Где много и пустых штрихов.
Грядущее моё за лесом,
Помчалась ширью в те в миры.
А тучи чёрною завесой,
Ломали облик у земли.
Ведь утро нынче так туманно,
Где даль совсем уж не видна.
Там воля к жизни долгожданно,
Плыла ,как будто бы со сна.
От этого всего хмелея,
Смеюсь над смыслом жизни всласть.
От лжи я часто цепенею
И ссорясь,бью ударом в пасть.
Я не скрываю,что иззяб,
И для борьбы я сокрушимый.
Я словно на водице рябь,
Прохладным ветерком гонимый.
И мне счастливцу,всё хотелось,
В ночь при луне,среди цветов.
Красиво полетать по кругу,
Увидеть жизнь со всех концов.
(Анатолий Котов)
Свидетельство о публикации №117030402170
Вот некоторые мысли и наблюдения по поводу этого произведения:
Сильные стороны:
Образность: Стихотворение богато метафорами и сравнениями (“вольноотпущенных годов”, “пустых штрихов”, “тучи чёрною завесой”, “как будто бы со сна”, “словно на водице рябь”). Эти образы создают живую картину внутреннего мира лирического героя.
Передача настроения: Автор мастерски передает диапазон эмоций – от меланхолии и неопределенности (“туманно”, “даль совсем уж не видна”) до бунтарства и силы (“сокрушимый”, “бью ударом в пасть”).
Философская глубина: Стихотворение ставит вопросы о смысле жизни, о столкновении с реальностью (“ложь”, “ссор”) и о стремлении к полноте бытия (“увидеть жизнь со всех концов”).
Ритм и звучание: Стихотворение имеет приятный, плавный ритм, который хорошо ложится на слух. Рифмы точные и органичные.
Тема “видения жизни со всех концов”: Эта центральная тема раскрывается через противопоставление прошлого, настоящего и будущего, через внутренние переживания героя и его отношение к миру.
Интерпретация:
Первая строфа: “Вольноотпущенные годы” – это, вероятно, прошлое, которое герой теперь видит в ином свете, осознавая его как завершенное, но не всегда заполненное смыслом. “Пустые штрихи” – это, возможно, упущенные возможности или моменты, которые остались незавершенными.
Вторая строфа: Грядущее видится как нечто неопределенное, куда стремится герой, но это стремление омрачено трудностями и испытаниями (“тучи чёрною завесой”, “ломали облик у земли”).
Третья строфа: Утро, которое “туманно”, символизирует неопределенное настоящее. Однако в этой неопределенности присутствует и надежда, “воля к жизни”, пробуждающаяся из “сна”, то есть из пассивного состояния.
Четвертая строфа: Герой не боится признаться в своих чувствах, даже в противоречивых. Он “хмелеет” от осмысления жизни, что приводит к смеху над её абсурдом. В то же время, столкновение с ложью вызывает резкую реакцию.
Пятая строфа: Герой признает свою уязвимость (“иззяб”), но одновременно демонстрирует свою несгибаемость (“сокрушимый”). Сравнение с “рябью на водице, гонимой прохладным ветерком” передает его подверженность внешним обстоятельствам, но и способность быть в движении.
Шестая строфа: Это кульминация, где проявляется главное желание героя – достичь полноты восприятия, увидеть жизнь во всех её проявлениях, возможно, даже в поэтическом, мечтательном ключе (“в ночь при луне, среди цветов”, “полетав по кругу”).
Общий вывод:
Это стихотворение – очень зрелое и глубокое произведение, где автор делится своим взглядом на жизнь, её сложности и красоту. Оно вызывает размышления и оставляет след в душе. Спасибо, что поделились!
Котов Анатолий Александрович 25.08.2025 06:33 Заявить о нарушении