Возвращение. Тот, кто вернётся

   
Жаль, хватает судьба слишком цепко,            
Стоит только где-то споткнуться.            
Запирает в темницу накрепко.            
ВопрекИ бы ей, взять да вернуться.            

Из темницы, опалы, злых уз
Вырвусь прочь, пускай ночь содрогнётся.    
Веры нет, что счастливым вернусь,
Но я верю, я тот, кто вернётся.

Одолеть бы! Такое по мне,
Чтоб судьба вместо злости завыла!               
Долго в старой моей западне
Слишком тесно и пагубно было.

Хоть судьба напрягала, кидала,
Дел тупик очень важных и пусть,
Сторона дорогая не ждала.
Всем  назло я однажды вернусь!

Я вернусь на туманном рассвете,
Запоздалой свободы найду.   
Будто жду утешений в ответе,    
В дом знакомый зачем-то войду.

Удивятся, увидев меня,
Не поверят, того ль увидали.
Должен был ведь пропасть навсегда,
А выходит напрасно не ждали.

Всё отбросив, начали с нуля,
Будто память сорвали в провале.
Долго грелись, шаля у огня!
Не увидеть меня зря мечтали.   

Наконец, отойдя от смятенья,
Край одежды в руках теребя,
Кто-то скажет притворно лелейно:
"Вспоминали нередко тебя".

В удивленьи встревоженных глаз
Их волненье увижу сильнее
И желанье, почти напоказ,
Как бы выставить прочь поскорее.

И когда повернусь, не прощаясь,
Встреча эта уже не нужна,
Мне вдогон бросит, вскользь обращаясь,
Та, которая была важна.

Может, что-то в душе встрепенётся,
На прощанье захочет сказать:
"Что прошло, то уже не вернётся".
И не станет меня провожать.

Столько лет искосить, поздно злиться.
Толка нет, опустел не у дел.
Я не стану просить и молиться,
Слишком долго в темнице сидел.

Всем назло или только себе,
Пробегусь напоследок в угаре,
В злом оскале на вызов судьбе!
Остановишь, а может, едва ли.

Или мне бы тумана союзности,
Горечь прошлого им прикрывать.
Да в реке окунуться, как в юности,
А потом хоть всю ночь прогулять! 

Подзабытой дорогой пройдусь,
Пусть берёза от ветра смеётся.
Я не знаю, когда я вернусь,
Но я знаю, я тот, кто вернётся!


                Март 2017 г.

Стих из книги: "Встреча с утренней зарёй".
 

      Примечание от автора.
Темницы бывают разные. У кого-то - тюрьма, у кого-то - больничная койка, у кого-то душевное состояние или просто по жизни западня.


Рецензии