Дух Вдохновенья или поздняя осень

ВДРУГ ПОСЕЛИЛСЯ ВДОХНОВЕНЬЯ ДУХ
В ИЗБУШКЕ НАШЕЙ СКРОМНОЙ И ПРОСТОЙ:
ТО ПЕСНЮ ПРИНЕСЁТ СТОЛЬ РЕДКИЙ НЫНЧЕ
СНЕЖНЫЙ БЕЛЫЙ ЛЁГКИЙ ПУХ,
ТО ПЕСНЯ ЗАЛЕТИТ С ОСЕННЕЮ ПОЖУХЛОЮ ЛИСТВОЙ.

ТО ТЕТЕРЕВ, БЕРЁЗЫ НАШЕЙ ВЕРХУШКУ ОСЕДЛАВ,
СВОЕЮ ЛИРОЙ ПОТРЯСАЕТ.
ПОКА СЕРЁЖКАМИ СВОЙ ЗОБ ОН НАБИВАЕТ,
МЫ, ГЛЯДЬ, И ПЕРЕЙМЁМ МЕЛОДИЮ-ДРУГУЮ.
ПОДХВАТИМ, ЗАПОЁМ, ЗАЛЬЁМСЯ В УМИЛЕНЬИ...

СОСЕДИ ПО ДЕРЕВНЕ - В ИЗУМЛЕНЬИ!
ОТ ЗВУКОВ МУЗЫКАЛЬНЫХ, ОСОБЕННО, - ОТ ТРУБ!!!
ЛОСЕЙ С ГОРМОНАМИ БОЯТСЯ. ВДРУГ???
ВЕДЬ НОЧЬ И ОСЕНЬ ПОЗДНЯЯ,
ЛОСИНЫЙ ГОН И ТУТ, И ТАМ!!!
ДОСТАТЬСЯ МОЖЕТ "ЖИГУЛЯМ"!

ТО МУЖ ЗАЙДЁТСЯ ВЕСЬ В ГИТАРНОЙ ИПОСТАСИ…
И В ГОЛОВЕ ПОЯВЯТСЯ ОБРЫВКИ И ХВОСТЫ
РИФМОВАННОЙ КАКОЙ-ТО МАЕТЫ И СТРАСТИ...
А ВОТ БЫВАЕТ: СТИХ БОЛЬШОЙ
ЗАЕДЕТ В ГОЛОВУ ГОТОВЫЙ, СРАЗУ.

ТОГДА НЕ МУЧАЙСЯ, ОТОРОПЕВШЫЙ РАЗУМ.
ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ: ЗАЧЕМ, И КАК, И ПОЧЕМУ??? -
ИХ НЕ БЫЛО - И НЕТ.
И ЛУЧШЕ НЕ МОРОЧИТЬ БЕЛЫЙ СВЕТ,

А ВСЁ ПРИЛЕЖНО-БЫСТРО ЗАПИСАТЬ:
ДУХ ВДОХНОВЕНЬЯ МОЖЕТ УБЕЖАТЬ.
ДУХ ВДОХНОВЕНЬЯ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ.
ДУХ ВДОХНОВЕНЬЯ МОЖЕТ ЗДЕСЬ НЕ ЖЫТЬ.
НО ВОТ ЖЫВЁТ ПОКА...

А ПОТОМУ И РАДОСТНО, И СЛЁЗНО,
ДУШЭ – ВОЛЬГОТНО, ЗВЁЗДНО, И МОРОЗНО.
И СОЛНЦЕ ЯРКОЕ, И РАДУГА ЦВЕТЁТ.
И ЧАСТО-ЧАСТО-ЧАСТО ДОЖДЬ ИДЁТ...

ЛЕТЯТ ПОРОЙ ТО ЖУРАВЛИ, ТО УТКИ,
ТО ГУСИ, ТО ВАЛЬДШНЕПЫ И ДАЖЭ - ГЛУХАРИ)))
И  ЗАЙЦЫ ПРЫГАЮТ КРУГЛОГОДИЧНО.
ТО ВДРУГ МЫШКУЕТ ПО ВЕСНЕ ЛИСИЧКА
С ПРИЯТЕЛЕМ ВДВОЁМ. НУ А ЗИМОЙ - ОДНА.

И КОШКА СЛАДКО ДРЕМЛЕТ У ОКНА.
УЮТНО. ТИХО. ЛИШЬ ПОТРЕСКИВАЕТ ПЕЧКА.
ДЫМКИ ЗАВЬЮТСЯ, ЗАИСКРЯТСЯ УГОЛЬКИ.
ВСТАВАЙ С УТРА С ЛЮБОЙ НОГИ:
ДУХ ВДОХНОВЕНЬЯ ВСЕ ПРИМЕТЫ ПРЕВРАЩАЕТ В ПРАЗДНИК.

ТО В НОЧЬ ГЛУБОКУЮ ЗАЙДЁТ СОСЕД-ПРОКАЗНИК.
ПО ПЬЯНИ. В СОТЫЙ РАЗ
ПРО БРАБУС ЗАТОЛКУЕТ ТЯЖЕЛО.
ЗАСТАВИТ ВОДКУ ПИТЬ. И ПОСЛЕ РЮМКИ
САМ СРАЗУ СПАТЬ ЗАВАЛИТСЯ,
 
ОПЯТЬ ЗАССЫТ МАТРАС.
ЛИШЬ РАССВЕТЁТ - ПРОСНЁТСЯ, ВСТАНЕТ И УЙДЁТ,
ПО ХОДУ ГРОМКО МАТЕРЯСЬ, И РАЗВОДЯ РУКАМИ, И ВЗДЫХАЯ,
ОТ ЛИШНИХ ДУМ ИЗНЕМОГАЯ:
УЖ НЕ ОБИДЕЛ ЛИ ЧЕМ НАС??????????????

СОСЕДИ МИЛЫЕ! СОСЕДКИ!
ИЗВЕСТНЫЕ СТРАНЕ
И НЕИЗВЕСТНЫЕ НИЧУТЬ!!!
ВНЕМЛИТЕ МНЕ!!! И В ЭТОМ - СУТЬ:

ВЫ ЗАХОДИТЕ, НАМ МОЗГИ КРУТИТЕ!!!
ВЫ ЕШЬТЕ, ПЕЙТЕ,
СПИТЕ, ССЫТЕ!!!

ВЕДЬ ОТ ТОГО,
ЧТО ВДОХНОВЕНЬЯ ДУХ И СВЕТ
ПОКА ЖЫВУТ У НАС -
ЛИШЬ НЕЗАБУДКАМИ ПРОПАХНЕТ ТОТ МАТРАС!!!

5.1.14.


Рецензии