Вначале был единый мозг, а Гомо Сапиенс - разумный

=1=

Первоначально, был единый мозг,
Был Гома Сапиенс весьма разумный.
Но там решили, где-то между Звёзд,
Мозг разделить! Чтоб нЕ был слишком умный.

Тогда и вбили в череп мозжечок,
И оба полушарья – разделили;
Чтобы ни умный был, ни дурачок
Два «Я» в те полушария - вдолбили.

И Сапиенс бороться стал с собой:
ОДИН – с любовницею, на работе;
ДРУГОЙ же – дома, с верною женой,
Да с кем-то и в командировке, вроде…

А в мозжечке и совести-то нет,
В мозгу с тех пор, то темнота, то – свет.

*

Из анатомии известно,
что мозжечок –
это перегородка,
разделяющая
правое полушарие
коры головного мозга,
от левого полушария.

Мозжечок не имеет
ни одного нервного окончания!

Воистину,
правое и левое полушарии разделены
таким «железным занавесом»,
что ничего не знают о том,
что каждое из них творит
в отдельности.

Это очень похоже
на известную поговорку:
«Разделяй и властвуй!»


==

=2=

«Но почему же? Почему?
Все ругают тут меня!»
Русский перевод известной иностранной песни.
Это песня часто звучала по Радио в 60-х годах


Сонет 868

Но почему же всё на нервах?
Когда же станем мы людьми?
Себя мы мыслим среди первых,
И всюду-всюду, только мы!

А если в этом разобраться,
Отдельно взятый Человек
Обязан всюду улыбаться?
Ни с кем не ссориться в свой век?

А может Мир наш – паутина?
Мы – звенья все одной цепИ?
Иль, окруженье нас – трясина?
Спасай же брата! Не топи!

Пусть внешне, много в нас несхоже,
Но внутренне – одно и то же!


==

=3=

Кого-то скОсят летом,
Кого-то скроет снег,
Но Человек - с Приветом,
До ТРАВ и дЕла нет.

До ТРАВ ли в вертолёте?
Своих проблем полно!
Ведь Человек – в походе
Иль где-нибудь в кино.
 
Стремится к Мирозданьям!
ТРАВА? Нужна ли нам?
И Человек старанья
Даёт иным Мирам!

Земля ж, не привыкает!
Людей, что ожидает?

*

Помню,
в 60-х годах,
в одном из советских журналов
я прочитал заметку
о достижении наших учёных.

Биологи утверждали,
что растения чувствуют!

Особенно боль!

Даже трава,
если её просто смять,
то она кричит от боли –
осциллограмма зашкаливает!

Эту заметку
прочли многие мои товарищи,
но,
с кем бы я ни говорил,
вызывал у них
удивление.

Они все
мне отвечали примерно так:
«Ну и что?
Подумаешь?
Ведь мучается трава!
А сколько людей на Земле
голодает и умирает?
Вот о ком надо думать!
А не о каких-то там
травах!»


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0867, 0868, 0869

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии