Дождь-плясун беспечный!

Ночь закралась на подушку
И дождём мерцает в окна-
Сказку шепчет дождь на ушко
После будней-нежный доктор!

О себе рассказ былинный
Зачинает тихой песней-
Как бродил в степях полынных,
Как жилось там интересно!

Заливал струисто семя
После ветра водно-смачно,
Что осеннее он время,
Всё использовал удачно!

И от этого довольно
Капли били дружным ритмом-
И свободно,и привольно...
Отбивали алгоритмом.

Так спалось в дожде ритмичном,
Что посапывали ноздри...
Ай,да дождик,симпатично
Сновидения нам создал!

Снилось,что в полях ковыльных,
Жемчугом посеребрённых,
Ягода любви обильно
Зазывала всех влюблённых...

В зачарованности этой
Утро зорькой наступало
И осенним красноцветом
По земле листом упало.

Дождь с зарёй встречаясь утром,
Дружбу водит предрассветно-
Дарит бусы перламутра,
Спектром восхищаясь света...

От короткого мгновенья,
О заре весь день тоскует,
Встречей с девушкой в волненьях-
В ожиданьи поцелуя...

У дождя понежась в ласке,
Тая мокрою картинкой,
Рдится зорька алой краской,
В переливах испаринкой!

В танце днём плясун беспечный-
Обливает всех водою,
Он в тоске своей сердечной-
Затуманит пеленою!

Иль присядет подкрепиться
Ужином в пути привальном,
Энергично поживиться,
Утешая...умывально!

Воздух шевелит прохладой,
Усыпляя ночь минутно-
Сновидениям услада...
Серебрит и красит утро!

Стукнет осторожно каплей,
Сон спугнув и растревожив...
Или россыпью внезапной-
Бисером-дождём пригожим!

И опять ритмИчет струйно,
Холод спрятан в хмурых лицах...
Надоедливо,загульно-
Дождь желает простудиться!

Хмуря нос,зонты раскроет...
Скачет дождик в лист опавший...
Плечи куртками укроет...
Дождь пищит снежинкой ставший!

Он то плачет,то смеётся...
Ритмом бодрым всех ругая!
И нисколько не сдаётся,
И простудами пугает...

Дождь натягивает тучи,
И бубнит порой осенней-
Уговорами,что лучше
И нужней в поре весенней!

"И опять бегом по крышам,
По асфальту и по листьям"-
Бодро,весело...то тише,
Сонным угождая мыслям!

То рапсодией уныло
Меж деревьев сгинет в просинь,
Небо тучками закрыло,
Стыло зябнет лесом сосен!

Дождь прольёт обильно слёзы,
Осень провожая в зиму,
Чтоб заИниться морозом,
Искрясь красотой снежинок!
2013*

иллюстрация из интернета,спасибо!


Рецензии
Молодца, Татьяна!
О всех дождях природных сразу!
По-волшебству, иль по заказу
Вы умудрились рассказать-
За труд большой Вам ставлю "пять"!

Николай Тарасов 3   27.11.2022 20:03     Заявить о нарушении
Дождь бывает разный-всякий...
Это дождь-плясун и слякоть!
...
С улыбкой,Т.

Татьяна Звёздочкина   27.11.2022 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.