Любовь и истина

Истина есть путаница утверждений
И спутница, так часто! - заблуждений.
Один в ней ищет утешений,
А прочие - основу вымещений.
Я истины боюсь, ее владенья - тьма.
А свет есть призрак странного ума.
И ненадёжное пристанище лучей
Есть кроткий взгляд заботливых очей.
Так и любовь - летучий и ревнивый миг.
И, право, лучше погрузиться в толщу книг,
Где любит всё тебя: и строчка и глава
Любовью постоянной, как молва.
Где истина есть под обложкой стыд,
Где голод утолишь и не бываешь сыт.
                4.12.2001 г.


Рецензии