Жирная неделя

Понедельник звался "встреча",
Репетиция гуляний,
Толковать особо неча,
Со сватьями день свиданий.

Скромный стол: пирог, селедка,
Ор детей, обноски жгущих,
Бабы греют сковородки,
Первый блин- малоимущим.
     * * *
День второй волненьем тянет,
Девки к окнам, баловство?
Вдруг к какой купец заглянет,
"Заигрыши- сватовство.

Обо всем договорятся,
Засидевшись дотемна,
Тут уж некуда деваться,
После Пасхи и жена.
    * * *
В среду дрожь у тещи мелко,
Домочадцы вдоль стены.
Прыг по кухне, словно белка:
Зять приедет на блины.

В заготовках с головой,
Блин с колбаской, блин с вареньем,
Как она за рейтинг свой,
Не жена, а загляденье.
    * * *
В день четвертый оторвись,
Душу вытряхни, двухрядка,
В бой кулачный завались.
Начинали петь колядки.

В снежной крепости засада,
Там побиться поспеши,
Чрез костер еще бы надо
Для очищения души.

Праздник, аж мороз потеет,
Невоздержанье децибел,
Без зла и камня все затеи,
В разумных рамках беспредел.
    * * *
С ответным дружеским визитом
Встречай, зятек, разлей елей,
Надеемся, столы накрыты,
Вторая мать- не соловей.

Сердца и двери пораскрыты,
Родных и близких посещенья,
Никто чтоб не был позабытым,
Иная пища тут- общенье.
    * * *
После- скромная суббота,
У золовки надо быть,
У ее гостей забота:
Всем знакомым кости мыть.

Не обходилось без гаданий,
А когда спускался вечер,
Организованным шатаньем
Идут в церква, затеплить свечи.
     * * *
Запрягай, хозяин, лошадь,
Лент, цветов не экономь,
Люд стекается на площадь,
Там концерт и гастроном.

Кульминацией собранья
(Чуть событья подгоню),
Из соломы изваянье
Дать священному огню.

Попросить у всех прощенья,
Плохое вынесть на погост,
В душе найти успокоенье,
Назавтра все, Великий пост.

 


Рецензии