Мартовский сон

Сплю я и вижу - дрожащие веточки
Передо мною, как малые деточки,
Тянут вперёд свои тонкие пальчики,
Просят, как девочки-мальчики:
"Дай-дай-дай-дай!"- повторяют настойчиво.
Дальше слова их звучат неразборчиво...
Всё же расслышала - просят Весны они,
Лезут, настырные, в сны мои,
Где развалились на небе две тучищи -
Снегом бросаются, город измучивши.
Город грустит по капельным мелодиям,
Грезит река - половодием...

Сон мой не кончился, он продолжается.
Маковка церкви крестом украшается -
Вышло бы Солнце, сиял бы крест золотом,
Но - как подушка, распорота
Туча, которая снегом бросается,
Сыплет пушинками, не унимается.
Туча вторая помочь ей старается...
Март - а Зима продолжается.
Где же Весна? Разыщу-ка я Солнышко
И положу на небесное донышко...
Только на льду подскользнулась и падаю -
Зиму коварную радую.

Мне бы проснуться, но веточки-деточки
Гнуться под ветром, взлетают, как ленточки,
Шепчут едва: "Где весенние дождики?"
В руки хватаю я ноженьки
И убегаю до края небесного,
Где зарождается всё интересное...
В тучах заснувшее Солнышко нежится -
Нет бы с Весной уже встретится.
Я и кричу ему: "Хватит бездельничать -
Ведь за тебя не могу рукодельничать!
Где ручейки, где сосульки певучие,
Где твои тёплые лучики?"

Солнце проснулось, вздохнув, покачалося -
"Кто ты такая, чего раскричалася?
Сами ищите Весну-раскрасавицу,
Если Зима вам не нравится!".
Громче кричу:"Наше доброе Солнышко,
Разве не слышишь, как плачет природушка,
Просит тепла и сиянья лучистого,
Неба - весеннего, чистого!
Птицы молчат, и коты не слоняются
Крышами мокрыми - не восхищаются
Кошками местными, модно-пушистыми
И современно-душистыми.

Зябко деревьям, дрожат обнажённые.
Кажется им, что они  прокажённые -
Птицы на ветки садится смущаются,
На проводах размещаются".
"Ладно, - сказало мне Солнышко Ясное, -
Кинь мне на плечи пальтишечко красное.
Завтра с утра поднимусь я на Небушко,
Но - покорми птичек хлебушком."
Я просыпаюсь, а милое Солнышко
Золотом Небо расшило до донышка.
Песни капели и птиц - унисония!
В людях и в кошках - гармония!

17.03.2016.
Художник Анна Силивончик


Рецензии