Герой посмертно

Идёт война в чужой стране.
Идет война жестокая.
И в той далёкой стороне
За реками широкими.

Земли российской верный сын
Воюет с мира знаменем.
Он выполняет долг один
В дыму, воде и пламени.

Но только долг, позволь, какой
За далями песчаными?
В Афгане, Кубе иль другой
С родными нам желаньями.

Стране, где также льётся кровь.
Солдат наш сложит голову
За чью-то радость и покой,
За чьи-то злые поводы.

И что присвоит мир ему?
Пришлют его на родину
В невзрачном цинковом гробу
С медалью яркой в золоте.

Присвоят звание герой
Посмертно, по обычаю.
И навсегда в земле сырой.
Засыплют все различия.

И будет мать вслед умирать,
Сгорая с болью жгучею.
И пусть ей смеют рассказать
Про долг во имя лучшего.

Как мог он жить, семью создать.
Внимать всей жизни сладости.
Как шел кого-то защищать,
Чужие чьи-то радости.


Рецензии