Открытие

В его отчаянных глазах - история
Всех существующих поныне рас;
Немного жизни. Не немного - более,
Чем для фанатика иконостас.

В его глазах - агония морская,
Топящая все вкруг на сотни миль.
Пусть лучше так, на самом остром крае,
Чем косности невыносимый штиль.

В его глазах я вижу измеренья,
Умам ученым что едва открыть.
В них кровь людская целых поколений,
Которой не дано с годами стыть!

Поймайте этот взгляд - вы удивитесь,
И с возмущеньем бросите вопрос:
"Где ваш хваленый наимудрый рыцарь,
Что разве до Сократа не дорос?"

И цвет крыжовника с ореховой каемкой
Не только вас отнюдь не впечатлит.
Но пусть уж лучше сила будет скромной,
Чем звонкой, словно богатырский крик.

И пусть ее совсем не видно сразу,
Пусть каждый встречный бровь кривит, смеясь.
Так вижу то, что не увидеть глазу,
Внимаю то, чего другим не внять.


Рецензии