Узоры лет

Зима ещё стояла грудью,
Хоть грело празднично и в будни;
И по ночам, набравшись силы,
Она в проталинах стелила
Вдоль русла хрусткими слоями -
Весне подгузник... или пряник.
Снег возвращался градом, в гранях
Неся воды замёрзшей память,
Стуча по стёклам окон тёмных,
Что видят всё и тоже помнят.
От серого в репейно-алый,
Осадков стая размывала
Цвета по небу и прорехи.
Грехоподобно лбам-орехам, -
Трещало, пенилось под кровлей;
Карнизы на фасадах дрогли, -
Исхлёстанных как опахалом
По лицам улиц, ветром шалым.
Зима сворачивалась в кокон.
Окрест ползла с подбитым боком
Гроза, и лес вдыхал с грозою
Хмельной озон  намокшей хвоей.
Прокравшись к низу, солнца лучик
Был, как котёнок, согнан тучей
С обломков пня, где без зазоров
Сложились годы столь узорно:
Венцами... кольцами... сердцами..,
Но - не нашла коса на камень -
Повален ствол и обезножен;
Он, ещё стоя, чуял кожей, -
Корой - что в сердцевине сточен,
И кольцам счёт пора окончить;
Из чувства меры, в такт прощанью...
С весной-химерой... без венчанья.


Рецензии
С весной-химерой... без венчанья.
А как же ... чуство расставанья?!!

Константин Шепелёв   08.04.2021 12:32     Заявить о нарушении
Старое отживает, новое нарождается... всему своё время. Спасибо за отклик!

Сергей Чиганцев   08.04.2021 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.