Вооружённый конфликт в 1918г. в селе Лада

            
                В Мордовию в село Лада 12 ноября
                прибыл продотряд из 10 человек,
                вооружённых винтовками.Отряд воз-
                главляли:командир отряда Платон
                Семёнов и комиссар - Анна Лусс.
                Вечером 13 ноября на совместном
                закрытом заседании продотряда совместно
                с комиссаром военкомата Саранска
                Назаровым и председателем уездной
                земельной управы Федяевым и Судейкиным
                было утверждено изъятие излишков зерна
                на ссыпной пункт.Утром перед домом, где
                квартировали командир и комиссар, собрались
                2000  крестьян.Семёнов и Лусс пытались
                успокоить толпу.Восставшие изуродовали и убили
                командира и комиссара и 6 человек продотрядовцев.
                в Саранске есть улица Анны Лусс и памятник продотряду.
- Умирает революция? Ну, что Вы ? Как можно?
На земле плодородной,плодоносной,не выжженной?
Умирает от голода? Допустить невозможно!
Сколько хлеба в подворьях закрыто,зарыто,заложено?
   Умирает революция? Набатом кричим: - не допустим!!!
   Съезд Советов второй заседает, бушует в Пензе:      
   Умирает революция? С жадных людей шкуру спустим!
   Поддержим! спасём! Беднота с продармейцами вместе.
Всех обыскиваем подряд...С хлебом оружие грузим...
Пахнет порохом хлеб. Жизнь со смертью - странный союз.
В Троицко- Скановском монастыре комиссаром Анна Лусс.
Анна Лусс - революции дочь - отец революционер.
Был замучен охранкой Яков Лусс - дочери пример.
   Как она выглядит? Стройна! Светлых волос острижены пряди.
   Речь Анны Лусс пламенно - ярка, комиссар она в продотряде.
   Анна Лусс на тачанке, на лошади и в седле...
   Мы у памятника Лусс на мордовской земле.
Революции жизни отдавшие, за свободу насмерть стоявшие.
Вы - лучше, вы - чище, Вы - выше!!! Революция выжила! Слышите?
Светлана Ламбина Лана Веточка 


Рецензии