Иван у царя

http://www.stihi.ru/2017/03/08/3
Побывал Иван у царя  -  да зря

Знает каждый с букваря -
Нет разумнее царя :
Что бы не набедокурил,
Всё считается  -  не зря.

Царь глядит всё время вглубь,
Экономит каждый рупь.
Даже если ты не веришь  -
Всё равно бровей не супь.

Власть царёву береги,
Спорить с властью не моги,
А для спорщиков найдутся
Топоры  и батоги.

Хоть к спине прилип живот,
В рот воды набрал народ.
Ведь учить царя возьмётся
Только полный идиот.

Но к Дадону в тронный зал
Раз Иван-дурак попал.
Он сконфузился немного,
Но лица не потерял.

Иван:
«Царь наш, батюшка, пора
Выйти в город со двора.
Как живут простые люди,
Ты не знаешь  ничего.

Коль добра желаешь всем,
Вникни в суть людских проблем.
Может быть помочь сумеешь
Кой-кому и кое-чем».

Царь:
«Велика у нас страна.
Много надобно ума,
Чтоб в любую мелочь вникнуть,
А башка-то чай одна.

Что бы был от власти толк,
Я держу министров полк
И считаю  -  служат верно,
Хоть на ощупь и не шёлк».

Иван:
«От людей ты заперт тут,
И тебе министры врут.
Да тебе, чтоб разобраться,
Хватит нескольких минут.

Обнищал народ вконец,
Гнёт его министр-хитрец:
Строит планы, как оттяпать
И последний огурец».

Царь:
«Усмири, Ванюша, прыть,
Не тебе меня учить.
Да к тому ж я опасаюсь
За ворота выходить.

На народ свой испокон
Я гляжу поверх окон.
Как потребуют министры,
Так, тот час издам  закон».

Иван:
«Ты законы издаёшь,
Да цена законам  -   грош.
Потряси своих министров,
Да признанья подъитож.

У министров сплошь обман,
Каждый тянет в свой карман.
Прут последнюю копейку
У несчастных Россиян».

Царь:
«Больно ты, Ванюша, лих,
Только где мне взять других.
Прут в министры, кто бойчее,
А не кто умён и тих.

Ты вот, Ваня, всем хорош,
Да в министры не пойдёшь.
Ну, а если согласишься,
Дольше дня не проживёшь.

Ведь от них не только вред,
Да и  сладу с ними нет.
У меня теперь задача  -
Сохранять авторитет.

Будто я народу враг?
Как пресечь в стране бардак
Мне советовать из кухни
Норовит любой дурак.

Я любому подтвержу,
Будто власть в руках держу,
Но министров урезонить –
Не хватает куражу.

Мне ведь тоже трудно жить.
Честь мундира сторожить,
А пойдёшь протИв министров –
Можно голову сложить.

Мне ль не знать, о том, что прут,
Оплели страну, как спрут,
А как вякнешь, так с престола
И владыку сковырнут.

Что бы был народ смирЁн,
Нынче я издам закон:
«Всех, со мною несогласных,
Лично гнать из царства вон»!

Пусть запомнит каждый псих,
Что законов нет плохих!
Что касаемо министров –
То законы не про них.


Рецензии
Шикарно написано! Михаил Евграфович отдыхает!
С праздником, Татьяна! Дальнейшего творческого вдохновения тебе!!! Будем и дальше читать с удовольствием!

Александр Юриевич   08.03.2017 10:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!!!

Татьяна Уткина 2   08.03.2017 15:37   Заявить о нарушении