***

Внезапно в речке закружится,
Запенится вода,
Кричит испуганная птица,
Дрожь треплет невода.

Похоже, чудо водяное
Мутит речную гладь,
Весь в тине, с длинной бородою -
Пером не описать!

Бурлит, барахтается всюду,
В неподходящий миг
Всплывёт в полуверсте отсюда,
Покажет жуткий лик.

Его жилище в самоцветах,
Каменьях, полон дом
Ракушек и богатств несметных
Не счесть - они кругом.

Себе порой противоречит
Владелец рек, прудов:
То топит рыбаков при встрече,
То здесь, то был таков,

То радует большим уловом,
То сети рвёт, подчас!
Что ждать, не знаешь, от такого…
Загадка он для нас!

Резвясь, ныряет под луною
Хозяин среди волн:
То хлопнет по воде ладонью,
Проказов новых полн,

То на соме, то на коряге
Бесстрашный водяной,
Плывёт, обличаем бродяги,
Дорогою домой…

В тростник, осоку и в «качалке»
Скрывается от глаз,
Заснув с красавицей русалкой…
Он и поспать горазд!


Рецензии