Когда неровно и не по линейке

=1=

Когда неровно и не по линейке,
Не встык, а даже криво и внахлёст,
То ясно, кто я в драной телогрейке,
И где возможно быта мой форпост.

Природой выдана всем униформа,
Стандартный обязательный дресс код.
Так для ворон, цвет чёрно-серый – норма,
А белую ворону нрав их бьёт.

А мы, за исключением «военных»,
Одеты без погон и без значков,
Различны мы в своих рабочих стЕнах,
На улице ж, не видно кто таков.

В России Царской ведь не моды ради,
Все службы были, при своём – наряде.


==

=2=

Ужасен сон, где всё вверх дном до жути.
Кошмарнее реальность, как во сне,
Когда неведомою силой мутит
Для отраженья истины в вине!

Пусть, кажется, что не хватает силы,
С ушей лапшу снимает даже мышь,
Поверь в себя, что не такой ты хилый!
Ты в банке с молоком, зачем сидишь?

Будь как лягушка из известной сказки,
Хватай надежду из последних сил,
Взбив молоко, по маслу, точно – в связке!
Взберёшься? Проведенью угодил!

Ведь жизнь одна! Не наступай на грабли!
Борись до вздоха! До последней капли!


==

=3=

Когда способны опорочить что-то
Иль сами же себя оговорить,
То нам неважно, что нам сделал кто-то,
Ведь логики оборвана здесь нить.

А может быть собаке улыбнуться?
Бездомного кота погладить вдруг?
И кто сказал, что к счастью бьются блюдца?
Весь пол в осколках, но уходит друг.

Контекст – в проблемах и больших и малых,
А часть контекста, в нас лежит самих!
Так снег на солнце не всегда же талый,
В горах сверкает он в лучах любых.

Коль за бортОм контекст во время чтенья,
То курс мы держим – на недоуменье.


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0848, 0844, 0846

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии