Хомут

Крестьянин вышел рано утром,
"Пора пахать, кого мы запряжём?
Здесь поступить мне надо мудро,
Не пожалеть чтобы потом.

Гнедого? Нет, ленив, укусит,
Морковку надо будет дать,
Хомут надеть он не подпустит,
Ему бы только гарцевать.

Соловый, вот он - работящий,
Не взбрЫкнет, не лягнёт меня,
Он за двоих телегу тащит,
Нет лучше у меня коня."

Запряг Солового и в поле,
Вдвоём пахали дотемна,
Не позавидуешь крестьянской доле,
Пусть снимет урожай сполна.

Где связь с действительностью нашей?
Зачем всё это рассказал?
Хомут всегда на том, кто пашет,
Вот этой басенки финал.


Рецензии