Отчаяние

О Т Ч А Я Н Ь Е

Мезозойный рассвет.
Роза в детском горшке.
Неприемлемо всё, не понятно!
Первый с клумбы букет
И огонь на вершке,
Разогнался, да надо обратно!
Табуны чуждых тел
И молчащих теней,
Сонм вопросов и - все без ответа!
Тяжкий знанья удел
И соитья идей,
И власяная роба поэта...
Что ж теперь, господа,
Соземляне мои,
Двигать дальше, бедлам, чай, под боком?!
Иль уйти в НИКУДА
И оставить мечты о высоком?
 
/Авторские пояснения/

"Мезозойный рассвет"- гиперметафора:
таким далёким детство представляется;
"И огонь на вершке" - метафора
о первой женщине;
"Разогнался, да надо обратно!" - обратно
к себе, чтоб не раствориться во всякостях (введено
новое слово в русский язык).
"И молчащих теней" - платоновских на сводах пещеры.
  Стал разбираться отчего мне так нравятся: "Лунная соната" Л.Бетховена (1-я часть) и "Ноктюрн №20" Ф.Шопена. Оказалось - оба до диез минор, в этой тональности четыре(!) диеза. Но это же тональность ОТЧАЯНИЯ. Так вот откуда выплыло такое же название стихотворения. Вдобавок в обоих музыкальных произведениях части из траурных тем.


Рецензии