Её история

Что за слезы, лапушка? Дай коснусь щеки... Я же пра-прабабушка, годы отцвели. Не реви, родная, мне сейчас легко, мысли улетают очень далеко.

Было восемнадцать, локон смоляной - родила дочурку, пусть и не женой. Ну, да эта тайна - не твоя беда, дочка не случайно, я ее ждала. После полюбила - молод и красив, счастье не сложилось, сломано о быт... Два сыночка в браке - синеглазый взгляд, их с собой в бараки, что в степи стоят. Дело молодое - целину поднять. Дочь живет с сестрою - ей вторая мать. На Уральских горах счастливы семьёй, в тихом мире всполох - девочкой родной.

Я же среди степи встретила его, беленькая кепи, в плечах разворот... Под казахским солнцем бронзовый загар, сибиряк, а горцем для меня предстал... Я - гордячка в кудрях, в нем любовный пыл, работящий, мудрый - настоящий тыл. Вот тогда узнала, что же есть семья, что его искала и всегда ждала. В счастье пролетело двадцать сладких лет, с ним душою пела, тут сомнений нет. За руку сквозь годы и встречать детей, через непогоду, зной, ветра, метель. Шестерых родили с отчеством одним - и ветра, и пыли как родные им. Среди степи голой создали село, выстроили школу - время все текло. Высадка деревьев, улицы на счёт - это нашим детям, с ними и растёт... Трудовые будни, вечера с семьёй - счастье есть и будет, он всегда со мной.

Двадцать лет. И только... завершились вдруг. Боль, инсульт. Как горько...
В гроб его кладут.

Как в тумане сером - годы тянут быт. Я страдать не смела, мне детей кормить... Я в свою работу просто с головой, мне не до свиданий, мне б скорей домой.
Дети подрастают, нужно их учить, чтобы не пропали, чтоб им легче жить. Из степей - в Россию, на Уральский холм, здесь леса, красиво, здесь и был мой дом...
Пенсия? Как странно... буду привыкать. Я уже не знала, как же всласть поспать. Внуки чередою, правнуки пошли, я сильна душою, так ценила жизнь. К каждому с любовью, на вопрос - совет, я семьи главою - на десятки лет.
Стала пра-прабабушкой, немощной, седой; Слава Богу, старость - светлой головой. От врачей диагноз - детям как сказать? Аккуратно, мягко, чтоб не испугать. Повторён диагноз и проигран бой, умирать не страшно - впереди покой. Три десятилетия я спала одна. Все гадала - встретит ли? Ждёт он там меня?

Что за слезы, милая? Дай, коснусь щеки. Хорошо пожила я, видно с высоты. Не тревожь ты сердце - мне здесь хорошо. От отца приветы, он меня нашёл.


Рецензии