2860. Стих 1. Памяти героя России Суламбека Оскано

Из Грозного  тестя и тёщу Суламбека Осканова вывозил мой зять Исламов Байали и сестра Фая. С Суламбеком я не была знакома. Родители его жены проживали в Грозном в то время через забор от моей сестры. Я заходила с сестрой к родителям его жены выразить соболезнование. сейчас я рада, что могу написать в память о Суламбеке Осканове стихотворение.

Особый смысл имело слово Честь
Для нашего героя Сулумбека!
Всех дел его нам и не перечесть,
Поэтому возносим человека!

Короткою, но яркой жизнь была,
Он высоко пронёс честь генерала!
Честь офицера, слово ингуша! ...
За смертью в скорби дожидалась Слава!

В последний отправляясь в свой полёт
В условиях сложнейшей непогоды,
Отказ давал авиагоризонт,
В подпев ему февральские морозы!

Ориентир в полёте потерял,
В пространстве ничегошеньки не видно.
Огни от поселения видал,
И за людей боязнь так очевидна.

Ценой огромных сил всё ж удалось
Предотвратить паденье истребителя.
И в Липецком районе нынче гость,
Увековечив память победителя!

И рухнул истребитель в поле том,
Катапультироваться было поздно!
Родные переносят смерть с трудом,
А в памяти народа он навечно!

И за штурвалом смерть свою принял!
Страна вся Суламбека подвиг помнит!
Он хладнокровие по жизни  не терял,
Но долг свой человеческий исполнил!

Ни капли малодушия нет в нём,
Достойным сыном Ингушетии явился!
Железным демонстрировал конём,
В последний раз Творцу сын поклонился!

Моральный дух его был так велик,
Честь офицерскую сумел сберечь!   
Как был прекрасен Суламбека лик!
От смерти смог людей предостеречь!

Осканов Сулумбек известен всем!
И звание "Герой России" дали!
Посмертно с головы был снят и шлем,
Все ингуши лет двадцать пять в печали!

- Спасибо Мать за сына! - все твердят. -
Мы им гордимся всей душою!-
Он своему народу дал такой заряд,
Что вспоминают лишь с любовью!

С уважением Айшат Мальсагова,
1-ая жительница города Магаса РИ,
член Интернационального Союза писателей,
член Союза писателей РИ.
03.03. 2017 года.


Рецензии