Мой милый край

Кому – Тунис, а мне милей мой край,
Мои леса, репьи и крутояры…
Руси здесь сытен дух, как каравай,
Блины – горой, меды и самовары.

Наш люд простой вас пустит на постой,
Накормит вдоволь и застелет мягко,
И даже поднесёт раз пять по сто,
Но только не суди о нём двояко!

К изветренным морщинам старых изб,
К накрененным ухабами дорогам
Не сильно лапы века добрались, -
Сочатся капли правды понемногу.

Замшелый сруб колодезных даров
Учёта не ведёт нахальной кассой.
Вот, в баньку я спешу с охапкой дров,
Чуть не застряв в дверях своею массой.

Мне в радость дол, болота и сады,
Нагретым днём со мной дружна тропинка,
И гривы ив, застывших у воды,
И разнотравья пряная начинка,

И белый ряд горластых гусаков,
И рыжий ком заботливых хохлаток,
Глаза коров, с вопросом: «Кто таков?»,
И петухи, чей мир предельно краток.

Пойду в поля пить запахи цветов,
Земли ловить спокойное дыханье,
Я в поле том переступать готов
Кузнечиков июльских стрекотанье.

Спущусь к реке, её тревожа стынь.
Она ужом, в луга врезаясь, вьётся.
На глубине притих верзила-линь
И хохот лягушачий раздаётся.

Под солнца душ и жаворонков хор,
Я вымажусь акрилом летней сини,
Расправлю крылья, чтоб постичь простор
Красот твоих, бескрайняя Россия.

26 февраля 2017 г.


фото из ИНТЕРНЕТА


Рецензии