Экспромт. О молчиливом общении или тяжелый металл

Больше всего на свете я люблю с людьми молчать. Вот странно,обычно ведь нас объединяет нечто иное? Так? Более ощутимое? Ведь бездействие, даже словесное, по идее, не несет никакой пользы. Но ведь и недаром говорят, что молчание есть золото, что оно имеет достаточный вес в нашей с вами жизни. А почему? Наверное по простой и банальной причине: мы начинаем себя слышать, и не только слышать, но и ощущать, а соответственно и понимать. Понимать каждый поворот своей души, её состояние, ее вектор. Наши глаза начинают замечать самые непредсказуемые, а порой и очевидные вещи, которые раньше не вызывали у нас такого ажиотажа как сейчас. В общем мы снова становимся более чувствительными, а мир-  прозрачным, как роса в поле: такая же свежая и легкая.

И есть еще одна причина, которая меньше связана с нашими органами чувств- это понимание другого. Вроде опять же: как так? Но... Много ли вы можете назвать людей, с которыми вам легко общаться и без слов? Вряд ли. Это опять же говорит о драгоценности языковой тишины. Слова и вправду только мешают понимать друг друга. Гораздо сложнее услышать спокойное журчание внутри другого. А оно есть! Надо только прислушаться. Только прислушаться...

Это же так легко! Но хотим ли мы этого? Хотим ли мы действительно узнать то "подводное царство", которое есть в каждом из нас? Кто ж знает... Человек хоть и думающий тростник, но колебаться он может и без сильного ветра. Паутина сомнения плетется так быстро в его  сознании, что порой и не замечаешь как быстро туда попадет паук обстоятельств. Прежде чем заворачиваться в кокон, останови поток треволнений и шума. Они никак тебе не помогут. Здесь нужна невесомость. Видишь? Ты уже летишь! Так ведь легче, правда?


Рецензии