Легенда о рубине

Легенда гласит, что давно в Поднебесье,
Правил Владыка небес мудрый Индра,
Но Демон - по имени Вала известный,
Был сильным, к тому же коварным и хитрым.

Однажды Демон во время застолья,
Узрел, что Индра боится его. Полон спеси
Владыку небес он согнал вмиг с престола
И сам править стал во всём Поднебесье.

Но не по душе Демон был полубогам,
Коварством решили сообща обмануть:
- Животным жертвенным побудь немного,
А мы тебе за то украсим к власти путь.

Но полубогам его действо не понравилось,
Решили Вала Демона коварством обмануть,
Сказали: - Чтоб дела твои прославились,
Немного жертвенным животным ты побудь.

Нам из легенд известно, как всё было встарь,
Чтоб наслаждение принести богам и услужить -
Священный жертвенный служил на то алтарь.
И согласился Вала, коль не долго, так и быть.

И вот он жертвенный алтарь - агнец привязан,
Застыли боги и их слуги в ожидании ритуала,
По действу, кто присутствует, обязан
Взять каплю крови той, что источает Вала.

Но всех опередил бог Солнца:  тут как тут,
Лишь запылал костёр, и разгорелось пламя,
Собрал кровь Демона в свой золотой сосуд,
И к Солнцу вмиг понёс его, как знамя.

Мир меж богами не царил и что не странно,
Хотел кровь Валы с алтаря забрать себе
Десятиглавый царь цейлонский сам Равана,
Как внук Владыки всех созданий по судьбе.

За богом Солнца он стремительно помчался,
С огромной армией - передовой редут,
Да так, что бог Солнца от испуга растерялся,
И с кровью Валы выронил сосуд.

Красным дождем лилась та кровь на землю,
И капля каждая, упавшая в песок или ручей,
В Рубин огромный превращалась - и немедля,
Земля украсилась сиянием камней.

И воды Ганга, что священными вмиг стали,
Их Камень Жизни в эту святость превратил,
А берега божественно и  ярко засверкали…
Вот так Рубин все драгоценности затмил!


Рецензии