1648 - Обиды нет - 1648

Прости, прости! – Не страшен мне блаженной бунт –
В моей груди, что в оккупации и в скорби!
Кипящий зал, где заключённый шквал безумств,
Как  гром в грозе, и с молнией, на небосводе!
И отпустить тебя, поверь  мне - не смогу,
Хотя, смеюсь – опубликовано – в разлуке!
Плывёт корабль, наперекор судьбе, всему,
Крутой вершиной волны, обозначив муки!
Счастливый в жизни ты?! – Несчастна, может, я?
Страдаем в основании секретно оба.
Ты облик мой, как феодал внутри хранишь,
А я твой, как реликвию, синдром – до гроба!
Любуюсь им, воздвигнув в Главах, до небес,
До царственных Палат, подобных даже Раю.
Былое не вернуть – вот вопиющий тлен,
Бурьян, раскинувший в кустах, в дрожь обнимаю!
Триумф самосожжения на лаврах – стыд!
Бессилие безжалостно, и не остудишь,
Не вырвать и клещами в Замке, из груди,
Дразнит, твой призрак, подгоняемый вновь бурей.
Прости, прости – какая роскошь! Свежей казнь,
Бальзам небесный – пиршеству любви просторы,
Вот веселится, чтоб навек покой украсть,
И необузданно сжигает – Крематорий!
Границы нет – Как плещется в цепях волна,
Горда в величии, царит невозмутимо,
Рубеж, достигший горных и гигантских скал,
В кровавой поступи поток – необратимо!
Бессмертна летопись, где вечности огонь,
И дым, и пламень – зарево высот, багряно!
Зачем, сквозь годы, ты чужую кровь вновь пьёшь,
Припав к душе увечимо, мой Бог, тираном?!
Ждёшь разрушенья, хищник, поднимая прах,
Иль жаждешь мести? – Бред! – Иль пресыщенный Славой?
Внушаешь мне, как жертве - львиный, жуткий страх,
Свершив, как зверь, Мессию гибельно, державно!
Ну, хватит и веселья - Гнездами Побед!
Чего, ты, пляшешь? – Разве я стопой в печали?
И разве не хватает в моей жизни бед –
Чтобы покорно глотать слёзы на причале?!
Я изумляюсь – Вновь и вновь грядущий день,
Да и судьба определила шаги жизни.
Пора тебе спуститься, деспот, и с небес,
И над подножием в той доблести не виснуть!
Какой бы ни был в моем ложе водопад –
Бездонный, неестественный и не померкший!
Он муза – И могучий крыльям в лире взмах,
Являя счастье мне - года тысячелетий!
Прости, прости – Я воскресаю вновь! – Восторг!
Душа поёт невольным, движимым порывом!
Любовь бессмертная, по-прежнему живёт,
Хотя и мир её прекрасный – у обрыва!
Я в ней купаюсь, будто Солнце на волнах,
В лучах всё плещется, и празднично, игриво!
И романтизм, и юность, поглотить в мечтах.
О! Как восторженно! Блистательно и мило!
Прости, прости – Прыжок вновь в суету дорог –
Неверный шаг! – Зачем же ждать, глумясь, расплаты?
Ты пошутил, любовь забыть случайно смог –
Обиды нет. Лишь след пустой, мой друг, кровавый!
Так, отпусти меня – Исчезну навсегда!
Надежда есть изведать в пробужденье счастье.
У нас одна любовь, но не одна судьба.
Пресыщен ты! – Помилуй, сумрачно – О! Сжалься!
Страдания мои – со мной не разделять,
Помочь любовь покинуть? – Боже мой – Бессильны!
Не убежишь от самого себя и сам –
А утешайся тем – Кого жить рядом выбрал!
*.

Гениальный художник - Маковский.


Рецензии